今天是

牢固树立新发展理念 坚持以人民为中心 加快建设与小康社会相适应的常德邮政业

    2017-10-16

牢固树立新发展理念  坚持以人民为中心

加快建设与小康社会相适应的常德邮政业

(第48届邮政日致辞)

市邮政管理局党组书记 局长

袁大斌

2017109

在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48个世界邮政日。借此机会,我谨代表常德市邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各级政府、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部员工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型,促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,行业发展的基本面总体向好,处于大有作为的战略机遇期。党的十八大以来,在湖南省邮政管理局党组和常德市委市政府坚强领导下,常德邮政一年一个台阶向上跨越,一步一个脚印向前迈进,行业规模不断扩大、基础能力显著增强、安全监管稳步增强,行业发展成果显著。到2016年末,全市邮政业务总量、业务收入规模分别达到了6.89亿元和6.35亿元

在看到成绩和机遇的同时,我们更应该看到我市邮政行业发展水平还不高、行业资源整合还不够、行业安全形势还比较严峻。我们必须深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照湖南省邮政业发展十三五规划和常德市十三五规划战略,坚持五位一体总体布局和四个全面战略布局要求,以安全为基 ,坚持发展第一要务,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,坚持新常德新创业的总要求,以提高发展质量和效益为中心,以跨越发展、开放发展、转型发展为统领,提高邮政行业发展层次和水平,提高邮政管理部门统筹发展、市场监管的能力。坚持深化改革和扩大开放,坚持服务经济民生,实现行业新跨越,建成与小康社会相适应的常德邮政业。

第一、要着力邮政监管能力建设。成立1个以上县级监管机构,健全政府监管,加强邮政监管组织保障;完善监管联系机制,加强与地方部门的联动,在市场准入、网点备案、寄递渠道治理等方面推进跨部门、跨区域监管协作,建立完备的联合监管机制,强化行业监管,提升联合监管水平;完备社会监督功能,加强行业自律;开展执法专业培训,完备执法设备,强化依法治邮履职能力。

第二、要着力基础网络共享。按照常德市“十三五”规划“一个中心,三 个迈进”的目标,结合行业发展需求,力争产业园区建设落地,实现产业集聚、经营集约、功能集成。到2020年,力争建成三个产 业园区(北部新城产业园、汉寿产业园、德山经开区产业园)。鼓励企业成立干线运输、建设末端网点、开展第三方末端服务合作、布局智能邮件(快件)箱等方式,搭建专业化经营、效率化投递、低成本的共享平台,提升末端网络密度,实现“最后一公里”高效服务。建立邮政业与电商产业资源共享平台,依托市商务局2017年县乡电商服务站全覆盖的规划契机,积极参与电子商务平 台建设,创新农商快递服务模式,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道。支持邮政企业深化与电商、制造等企业合作, 打造农村电商邮政寄递网,推动邮政物流与农村电商的业务整合、信息共享和融合发展。

第三、要着力基础设施建设。利用“城镇化”建设和“扶贫攻坚”工作, 大力建设乡村邮政服务综合平台,建立完备的农资配送服务网络搭建邮政综合服务平台 3000 个;加快城镇居民住宅楼信报箱和智能邮件箱的建设步伐,全市新建居民住宅楼信报箱建设率达到100%,布放智能邮件箱1000个,解决邮件投递最后100米的问题;促成邮件运输投递车辆的标准化,着力解决投递三轮车城区通行难、停靠难问题,鼓励使用绿色能源汽车,使用率达20% ;进一步规范邮政普遍服务网点设施,普遍服务网点服务达标率100%,保证普遍服务均等化。探索智能快件箱与信报箱的统一建设和综合利用。

第四,要着力行业安全保障。建立健全人防物防技防相结合的行业安全防控体系,全面落实企业安全主任责任、政府安全监管责任和用户安全用邮责任。严格落实收寄验视制度、加快实施实名收寄 、过机安检制度,推进寄递企业安检机 X 光配置使用,确保邮件 (快件)安全;强化行业应急管理,加强行业面对突发事件的应对和自救能力,保障人民生命财产安全,维护国家通信安全和社会稳定。加强对企业消防、监控的监督管理,确保企业消防等监控设施配备到位。

第五、要着力服务水平提升。提升城市地区投递服务水平,按规定基本实现包裹投递到户。加大对农村地区运输和投递车辆的投入,促进投递深度向下延伸,提高邮件(快件)投递时效。降低消费者投诉率和提高消费者申诉满意率,优化申诉工作流程;加强行业服务科技应用,实现给据邮件信息动态跟踪管理,方便用户全程查询,确保邮件(快件)运输、投递透明化。

第六、要着力深化交邮合作。进一步整合资源,加强运输网络资源共享,发挥各方优势,形成更具效率的现代物流运作模式,推进资源共享;在县乡两级农资配送中心建设、农产品进城运输等方面进行合作,利用乡镇客运站等交通设施有偿建立邮政仓储场地或小型物流集散中心,促进农村物流发展;在邮政服务空白乡镇加强交通和邮政合作,加载邮政业务。

第七、要着力行业法治建设。完善部门权力清单、责任清单、市场准入负面清单制度,加强邮政行政执法监督,开展“七五”普法工作 ,加强行业法治宣传教育。落实相关法律法规,提高快递业法治化、规范化水平。坚持简政放权、放管结合和优化服务。
  
站在新的历史起点上,我们充满坚定信心和必胜信念。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,精准把握常德邮政业发展的趋势和特征,着力提高战略思维和决策能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,以新的精神状态和奋斗姿态决胜全面建成与小康社会相适应的的常德邮政业,以优异的成绩迎接十九大的召开!

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China