今天是

2018年上半年邮政普遍服务和机要通信监督管理工作情况通报

    2018-07-02

 

 

常德市邮政管理局

2018年上半年邮政普遍服务和机要通信监督管理工作情况通报

 

一、上半年主要工作

(一)行政审批与备案管理。上半年,我局受理了15项场所重要信息变更备案。

(二)开展执法监管检查。按照分级监管的原则,积极开展“双随机、一公开”的监督检查。截至6月,我局共对邮政普遍服务监督检查共计129人次,检查邮政营业场所数量31个,共下发检查通报2份,责令改正通知书4份。我市县级城市党政机关党报当日见报率100%。

(三)推进邮政普遍服务升级版工程。进一步细化本地区工作实施方案,对以往划分等级重新进行核对评定,实行动态升降,完善社会监督公示、沟通机制,因地制宜推进局所分级监管工作。根据2017年监督检查情况,上半年,对我市237个邮政进行了重新定级,其中乙级升甲级6个、丙级升乙级8个、乙级降丙级2个。

(四)强化机要通信安全运行管理。按省局转发的《国家邮政局关于做好2018年邮政机要通信监督管理工作的通知》要求,局领导高度重视,专门召开会议研究部署机要通信安全保密检查工作,并形成会议纪要。3月下旬,我局按照全国“两次”机要通信专项检查的要求,采取全覆盖检查的方式,对我市8个邮政机要通信营业、处理场所现场的硬件设施设备配备、机要件的收寄、进出口和投递环节、人员管理和内部制度等方面进行了相关监督检查。对检查中发现的问题及时通报了相关单位,并下发《检查情况通报》1份、责令改正通知书3份,约谈市邮政分公司分管机要通信的副总和市机要局负责人。6月份,我局又按照省局《关于做好邮政机要通信“再检查”的通知》要求,对全市所有机要营业场所进行复查,检查情况良好,确保按省局要求落实到位。

(五)邮票发行监管工作。根据省局统一部署,1月5日,我局对《戊戌年》特种邮票销售情况进行了检查。根据省局检查要求,我局安排津市、石门等县区9名社会监督员对所属辖区9处纪特邮票发行网点进行了监督,市局派出1个检查组对下南门和德山邮政支局2处纪特邮票销售网点进行了专项检查。市邮政公司各纪特邮票销售网点能够按照《邮票发行监督管理办法》要求,做到提前公示,公布邮票名称、发行数量,零售价格,销售时间、限购枚数等销售信息,未出现低面值销售和违规搭售其他产品的情况,销售现场秩序良好。

(六)扫黄打非按照相关要求,制定了“秋风”、“固边”、“护苗”、“清源”、“净网”五个专项行动的行动方案,调整了我局“扫黄打非”领导小组成员组成,并按行动方案对市城区10个报刊亭进行了检查。4月初,与邮政企业、各邮政网点、报刊亭签订“扫黄打非”责任状278份, 对市城区10个报刊亭进行了专项检查,口头传达扫黄打非的非法出版物名录76次,严密查堵寄递渠道非法有害出版物。

(七)开展社会监督。目前全市共有9名邮政特邀社会监督员,做到县市社会监督力量全覆盖。截至5月底,我市9名邮政社会监督员共监督网点193个,走访邮政、快递用户1059人,反馈问题13个,提出建议6条,有力地加强了邮政企业、快递企业的社会监督。

(八)信息系统应用情况。

普遍服务监督管理系统已录入5月份数据、行政审批系统录入15个网点变更备案、行政执法系统录入31条检查信息,下发责令改正4份,无处罚。及时更新了信息系统中建制村通邮情况,邮政普遍服务局所基础信息已在局网站公开,相关社会监督数据已录入到5月,且完成了监督员续聘工作。

(九)2018年民生实事落实情况

1、推进建制村直接通邮工作;我市邮政投递服务覆盖全市1823个建制村,已实现村村通邮。

2、改善末端投递服务;目前,常德邮政通过整合村邮站、邮政三农服务站、便民服务站等服务设施,采取委办、代办、承包等方式建成具有快件代投或自取功能的邮政综合便民服务站点3450个,其中邮乐购店建成2022个,已实现一村一点邮政综合便民服务全覆盖。

3、服务“乡村振兴战略”;继续做大“爱心蔬菜”、“汉寿玉臂藕”、“石门柑橘”等项目规模,推进“湘品出湘”活动。“洞庭偶玉” 第一季度农特产品进城配送量共120吨,总交易额230万元,其中线上交易130万元;“汉寿小龙虾”第二季度进城配送量2.25吨,总交易额7.2万元。

4、实施“放心消费工程”;要求邮政企业落实分拣转运场所“不抛扔”“不着地”、营业场所包裹房“规范摆放”的要求,提升消费者满意度。

5、打造“安全用邮”环境;要求邮政企业进行系统全面“实名制”录入,对寄往重要活动区域、重点地区的包裹、快件建立纸质台帐留痕。要求各区县邮政分公司落实就地安检,截止目前为止,我市已有5县配置了过机安检设备,另有3区县未配备到位,在市邮区中心统一安检。

二、下半年工作安排

贯彻落实全省普服工作会议精神,对全年重点工作再进行细化量化,切实抓好落实。

(一)继续强化邮政普遍服务监督检查。贯彻落实新《邮政普遍服务》标准,按照分级监管的原则和“双随机、一公开”要求,认真履行监督检查职责,合理规划、统筹安排日常检查频次,重点抓好普遍服务常规监督工作、邮票发行销售监督和“扫黄打非”等工作。

(二)继续做好机要通信安全保密检查。根据国家局和省局工作要求,强化落实监管责任,督促企业严格按照《邮政机要通信保密管理规定》要求,抓好工作落实。

(三)继续做好邮政社会监督管理工作。充分发挥我市监督员队伍作用,有效督促邮政企业不断提高服务水平与能力。下半年,牵头协调做好常德片区社会监督员培训工作。

(四)强化落实企业安全主体责任。继续强力推动落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”等安全制度,开展安全生产不定时抽查。认真做好重要会议和重大活动期间寄递渠道的安保工作。

(五)继续做好与地方政府和有关部门的沟通协调。积极主动向地方政府汇报工作,争取地方政府对邮政行业发展和监管工作的重视和政策扶持。进一步加强与公安、国安等部门的沟通联络,共同做好寄递渠道反恐、禁毒、扫黄打非等工作。

 

 

常德市邮政管理局

                          2018年6月28日

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China