今天是

关于对津市邮政部分网点普遍服务检查情况的通报

    2018-08-06

 

 

关于对津市邮政部分网点普遍服务

检查情况的通报

 

津市市邮政分公司:

按照2018年度工作安排,我局于7月18日至19日,采取 “双随机”的方法,对你公司灵泉、新洲、渡口、人民路等6个邮政网点的基础设施、服务时限、法定业务开办、安全生产等情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、主要特点

主要、分管领导比较重视普遍服务工作,新《邮政普遍服务标准》(以下简称《标准》)宣贯执行比较到位。大部分邮政营业场所基础设施较完备,安全设备较齐全,服务管理较规范,工作态度较认真。多数营业场所环境较整洁,对局所名称、服务种类、营业时间、投诉方式、资费标准、邮件和汇款查询及损失赔偿办法等内容进行了公示,较好地落实了三项制度,每周和每天的营业时间能较好地满足新《标准》要求,代办网点的管理情况较以前有提高,较好地为广大群众提供了安全便捷的用邮服务。

二、存在问题

一是部分局所基础设施不到位。1.代办网点监控、消防等设备不齐全。人民路和新洲邮政代办所均未安装监控、烟雾报警器,且每个场所的灭火器只配备了2个。2.基础设施管理不够好。涔澹农场代办所的邮箱锁损坏已久且无法关闭。二是相关制度落实不到位。1.《突发事件应急预案》落实不够好。随机检查的6个局所,在大厅营业台席均无纸质的突发事件应急预案可查,且营业人员对相关情况也不太熟悉,应急演练不经常。2.未按要求“公示”相关内容。人民路代办所、涔澹农场代办所邮箱均未公示开箱时间,新洲代办所无任何上墙公示信息。三是《标准》执行不到位。人民路代办所,检查当日要求营业员开取邮箱时,邮箱积压25封信件,印刷品资费标准仍未变更。新洲代办所,邮戳为“津市营业”戳,无“新洲”字样;检查当日投递至学校的报刊积压近百份且未签订任何协议;5Kg以下包裹的投递未按要求投递至村,全部为自取。

三、整改意见

一是加强局所基础设施建设。《邮政法》要求邮政企业应当对设置的邮政设施进行经常性维护,保证邮政设施的正常使用。《邮政普遍服务标准》5.2要求提供邮政普遍服务的邮政营业场所应公示的相关内容;7.2对邮件投递作出了具体的要求。《邮政业安全生产设备配置规范》(YZ0139—2015)对营业场所、处理场所的消防设备、隔离设备、监控设备、报警设备配置作出了明确规定,请认真对照,并遵照执行。对基础设施存在问题的局所,你公司应尽快完善相应设施,配置符合标准的安全生产设备,并不断加强使用管理,确保邮政企业良好形象。

二是严格落实各项法规制度。《邮政普遍服务标准》6.1和6.2明确规定了营业时间和开取邮箱次数的相关政策。《邮政行业安全监督管理办法》第32、54条对制定突发事件应急预案和专项预案分别作出了明确的规定。你公司要对照相关法律法规,对不符合规定的局所进行整改,确保寄递安全、邮政普遍服务相关制度得到有效落实。

四、几点要求

(一)提高认识,加强自查。邮政普遍服务是社会公共服务的重要组成部分,是保障公民通信自由和通信秘密的重要举措。对普遍服务方面存在的相关问题,你公司要高度重视,并对照相关情况举一反三,开展自查自纠。

(二)加强宣贯,强化督查。你公司要加强新《标准》的宣贯工作,并落到实处。服务督查部门要进一步充分发挥职能作用,尽职尽责,加大督查与处理力度,对日常检查中发现的问题要及时纠正。同时,对各局所营业员、投递员要进一步加强培训,不断提高业务素质和服务水平。

(三)针对问题,狠抓整改。针对本次通报指出的问题,以解决问题为导向进行整改,并将整改情况于8月11日前以书面形式报到我局。

 

 

                             2018年7月27日

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China