今天是

常德市邮政管理局关于加强邮件快件安全检查工作的通知

    2018-03-21
 常德市邮政管理局关于加强邮件快件安全检查工作的通知

 

全市各寄递企业:

据新闻报道,312日上午,美国德克萨斯州首府奥斯汀接连发生2起包裹炸弹事件,造成一死两伤。此前,该地32日也发生一起类似爆炸事件,造成一人死亡。这3起爆炸案作案手段相同,均系行为人将炸弹装入硬纸箱伪装成普通包裹,放至目标房屋门口,一旦将包裹拆封就会引爆炸弹。近日,英国部分政界人士接连收到可疑包裹,部分包裹经检测认定为有“轻微毒性”。各种情况表明,受国内外涉恐涉暴、反宣渗透等活动影响,寄递渠道安全形势严峻,现实威胁明显增大。为进一步加强邮件快件安全检查,确保寄递渠道安全畅通,现就有关要求通知如下:

一、进一步增强责任意识和风险意识。各企业要清醒认识当前寄递渠道面临的严峻形势,进一步增强底线思维和责任意识,居安思危做好安全防范工作。要加强对下属分支机构、承包区、末端网点的安全管理,严格落实主体责任,强化内部监察考核,提升安全检查技能,严格落实安全防范措施,压实各层级安全责任。严防不法分子利用寄递渠道从事涉恐涉暴、涉毒涉非、反宣渗透等违法犯罪活动,进一步提升防范风险能力,为维护社会公共安全营造安全稳定的寄递服务环境。

二、严格执行寄递渠道安全管理“三项制度”。各企业要严格执行《禁止寄递物品管理规定》《邮件快件收寄验视规定(试行)》,以及收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”。督促营业网点和从业人员认真检查每件交寄物品,重点加大对枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品、政治性有害出版物的查验力度。要加快推进实名收寄信息系统推广应用,严格执行实名收寄制度,确保寄递物品来源可追溯。除信件和已有安全保障机制的协议客户外,一律要求寄件人出示有效身份证件并查验登记相关身份信息后方可收寄。要严格按照《邮件快件寄递协议服务安全管理办法(试行)》要求,与协议用户逐一签订安全保障协议,落实协议用户安全责任。要严格执行县市区出埠邮件快件“就地安检”和寄往重点地区邮件快件省级分拨中心“二次安检”制度,加强安检设备日常应用管理,并建立健全邮件快件安全检查日志,严格落实“应检必检”要求,未加盖有安检标识或者安检印章的邮件快件一律不得出埠出省。

三、强化安全培训和应急管理。各企业要加强从业人员防枪防爆培训和安全警示教育,切实提高安全检查工作水平。要建立健全突发事件应急处置预案,完善重点岗位、重点部位现场应急响应流程,定期开展应急演练,提升应急处置能力。要严肃安全信息报告纪律,切实加强信息报送工作管理,遇有重大问题和突发事件,要在积极妥善处置的同时,第一时间报告市邮政管理局相关科室(邮政企业报告普遍服务科,快递企业报告市场监管科),不得谎报、漏报、迟报,确保报送信息全面、真实、准确。

 

 

常德市邮政管理局      

2018320      

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China