今天是

关于切实加强汛期安全防范工作的通知

    2018-05-04

 

全市各寄递企业:

近日,国内外接连发生多起安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,强调近期各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。当前,我市一些地区已陆续进入汛期,引起安全事故的风险加大,各企业要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实做好汛期安全防范工作,确保全市寄递渠道安全畅通和行业平稳运行,根据国邮电传2018〕31号、湘邮管电传〔2018〕22号文件要求,现就有关工作强调如下

一、高度重视,增强责任感和紧迫感。各企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,将汛期安全防范工作摆到突出位置,及时研究安排,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范各类安全事故发生。

二、全力开展,确保寄递渠道安全畅通。各企业要落实防汛工作责任和安全防范措施,做到超前预防有力、严密防控到位。要深入开展汛期安全隐患排查治理,加强对生产厂房、工棚、仓库的安全检查,重点加强对靠近山体、江河湖畔、低洼地带等容易发生山洪地质灾害地区的生产处理场地、仓库、老旧库房的隐患排查,发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用。要切实做好汛期用电安全防范工作,严防发生火灾、触电等事故。要预先研判灾害性天气可能对企业安全生产带来的影响,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,确保分拣作业场地人员、外勤投递人员、快递车辆司机等人身安全。要加强对重点地区、重点场所、重点线路的监测监控,有效避免山洪等地质灾害造成人员伤亡、财产损失、寄递渠道中断等事件。要认真做好消费者投诉受理工作,适时发布消费提醒,维护消费者合法权益。

三、应急管理,提高防范应对处置能力。各企业要健全完善安全事故和灾害应急处置预案,做好应急物资和设备储备,组织开展有针对性的演练。要密切关注、及时掌握气象预报和灾害预警信息,发现重大险情及时采取停产撤人、转移疏散、避险逃生等防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故,确保生命财产安全和寄递渠道安全畅通。

 

常德市邮政管理局   

  2018年5月3日     

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China