今天是

关于近期接连发生几起交通运输事故的通报

    2017-12-01

 

全市各寄递企业:

近期,全国邮政行业接连发生5起交通运输事故,造成人员伤亡和财产损失。1021日,快捷快递公司一货车司机因醉酒驾驶,在广深高速转机荷高速路段发生交通事故,造成1人死亡、1人受伤;114日,快捷快递公司一网络班车在江苏苏州中转场内发生事故,造成1名员工死亡;1111日,中通快递公司一车辆在宁洛高速大溪河服务区附近发生追尾事故,造成驾驶员当场死亡;1115日,圆通快递公司一班车在济南绕城高速发生追尾事故,造成驾驶员当场死亡;1116日,天天快递公司一干线运输车辆在重庆分拨中心发生事故,造成1人死亡。此外,近期在青海玉树、浙江衢州、福建厦门等地还发生了多起车辆起火事件,造成大量邮件快件被烧毁。

上述事故的发生,充分暴露出部分企业安全责任落实不到位、驾驶员安全意识淡薄、车辆安全管理缺位等问题。为深刻吸取事故教训,切实做好快递旺季和岁末年初安全生产工作,确保我市寄递渠道安全畅通和行业平稳运行,现提出以下要求:

一、切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。各企业要清醒认识当前安全形势的严峻性、复杂性,切实增强做好当前尤其是岁末年初安全生产工作的责任感和紧迫感,加强领导,明确责任,狠抓落实。要坚决防止和克服麻痹松懈思想和急躁冒进情绪,始终绷紧安全保稳定这根弦,切实做到“人不卸甲、马不离鞍”,采取更加有效、更加严密、更加得力的措施,堵塞管理漏洞,筑牢安全屏障,确保企业安全畅通和行业平稳运行。

二、深入排查整改安全风险隐患。各企业要坚持问题导向,对近期发生的安全事故和问题进行认真分析,深入查找当前安全生产工作中存在的薄弱环节和漏洞,实行排查、整改、销号闭环管理,防止安全风险隐患失控引发事故。要切实加强对生产作业场地、员工宿舍、中转场、人员密集场所等安全检查和隐患排查力度,严格规范生产作业现场秩序管理,严防发生火灾、触电、交通运输、机械伤害等事故。要严格执行收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,坚决将危险化学品、易燃易爆物品、枪支弹药、管制器具等禁寄物品堵截在寄递渠道之外。我局将深入开展危险化学品等禁寄物品安全治理行动,严厉打击查处寄递禁寄物品的违法行为。

三、严格车辆安全管理。各企业要按照《邮政业安全生产设备配置规范》要求,加大车辆安全投入,确保车辆符合国家规定的技术标准。要建立并严格执行处理检查制度,加强场站现场管理;要加强动态监控,及时发现和纠正驾驶员违规行为;要定期对车辆进行保养、维修,发现问题及时修复,杜绝带“病”上路引发事故;要加强交通安全教育培训,提升企业负责人、安全管理员、驾驶员安全意识,坚决杜绝超速超载驾车、疲劳驾驶、酒后驾车、无证驾驶等行为;要严把驾驶员准入关,对不符合条件的坚决不予聘用。

四、加强应急管理工作。各企业要结合实际深入分析年终岁尾安全生产规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,针对车辆运输、现场作业、基层网点运营、员工队伍管理等关键环节进行重点排查,采取有针对性地应急管控措施。要完善应急预案,提高应急处置能力。要严格执行《邮政业安全信息报告和处理规定》,加强值班值守,一旦发生安全事故,在迅速有效处置的同时,及时、如实报告生产安全事故。

 

 

常德市邮政管理局 

2017121

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China